RECOMMENDED TREATMENT

推薦療程

推薦療程

Face lift

內視鏡拉皮

內視鏡拉皮

療程說明

隨著年齡和陽光的曝曬、生活壓力、作息飲食不良及地心引力作用,皮膚會逐漸老化,導致臉部出現皺紋、鬆弛、下垂越來越明顯。當明顯老化時,彈性纖維組織的缺乏、皮膚的鬆弛及萎縮可透過拉皮手術來改善。

適用族群

-  臉部肌膚有老化、鬆弛者。
-  法令紋、嘴邊皺紋明顯者、動態紋較深較多或皮膚過度鬆弛者。
 

作用原理

藉由外科手術,將臉部萎縮無力的皮膚、鬆弛的筋膜重新固定拉提,再次恢復皮膚的緊繃及光澤。
內視鏡的拉皮手術傷口小、失血量少,術後恢復快,且傷口在髮際內,不易被發現,可以大幅改善臉部老化外觀。
雖然傳統拉皮手術的疤痕較為明顯,但內視鏡拉皮無法處裡過度鬆弛的皮膚,中、下臉的拉皮手術仍以傳統拉皮效果較好,因此傳統拉皮手術還是有存在的必要。
 

療程介紹

手術部位可分為上臉部拉皮手術、中臉部拉皮手術及下臉部拉皮手術。
而手術方式分為傳統拉皮和內視鏡拉皮。

傳統拉皮

常運用在中、下臉拉皮
運用手術的方式,把皮膚與筋膜剝離分開,然後再拉緊皮膚,切除鬆弛多餘的皮膚,最後縫合固定切口隱藏在臉頰與耳朵的交界處、頭髮內與耳後,完全恢復後疤痕不明顯。

內視鏡拉皮

又稱為「無疤痕拉皮」,手術進行時能夠用內視鏡將影像放大,精準執行每一個步驟。
內視鏡的拉皮手術,針對不同部位使用五爪 / 八爪骨釘(固定釘 Endotine)拉皮手術。再在運用骨釘(固定釘 Endotine),用來固定肌肉和皮膚組織。這是一種用乳酸及果酸聚合物做成的骨釘,材質柔軟,可貼著臉皮曲線調整。使用原理都差不多,是將需拉提的肌肉往上拉,再用骨釘固定在骨膜上即可。

效果及治療次數

治療後會有拉提的效果,3~6個月後會感受到眼皮變緊實,且眼下細紋、淚溝改善許多,魚尾紋也淡化,整個眼神變得更加明亮有神,效果約維持一年至二年,經過多次的治療可以達到更佳的效果,建議一年可以進行治療一次。

其他療程對比

可能風險及副作用

拉皮手術是相當安全的手術。
少見術後可能發生皮下血腫、皮膚壞死、暫時性顏面神經麻痺、傷口周圍毛髮生長不良等情況,若治療後有所不適,請盡快回診檢查。

注意事項

禁忌症
  • 懷孕者妊娠者。
  • 有糖尿病、蟹足腫、凝血功能障礙、乾眼症或其他特殊疾病者,及長期服用抗凝血劑或心血管用藥者務必請告知醫師
 
  • 術、前後一周勿服用活血藥物及食品。如:人蔘、銀杏、大蒜萃取物等。
  • 術後傷口於未拆線前請勿碰一般用水,早晚需用生理食鹽水清潔後塗上薄薄一層藥膏。
  • 術後以彈性繃帶加壓固定,以防止術後出血及腫脹。 
  • 術後1個月內臉部表情勿過大 、勿做劇烈運動、做臉及按摩。
  • 術後禁煙,吸菸易造成血管收縮,減少皮膚血液供給進而影響傷口癒合。
  • 術後多吃蔬菜水果:補充纖維素及維他命C,可增加傷口癒合的能力。

常見問與答

我是不是要等到年紀老一些,再進行拉皮手術?
拉皮手術無年齡限制,可與醫師諮詢判斷後決定,有沒有拉皮拉皮手術的必要性;若只是想針對輕微老化現象做改善,可以採取注射肉毒桿菌或電波拉皮等方式來拉提緊緻皮膚。
臉部拉皮手術後多久可化妝?需要剃光頭髮嗎?
術後避開傷口部分就能上妝。術前不需剃髮,只需將頭髮洗乾淨,未拆線前避免洗頭即可。
拉皮後會不會很不自然,臉部表情會不會很僵硬?
手術有一定的恢復期,不要有想修去多一點皮膚,就能拉得非常緊實的迷思;慎選手術經驗豐富的醫師並做良好的溝通是很重要的,才不致讓臉部過於僵硬。
手術成果可以維持多久?
拉皮手術並非永久性的,但隨著時間流逝,皮膚還是會再度老化。手術後平均可以維持5年以上,會因個人體質、作息、飲食、生活環境而異,可配合其他抗老療程做為術後保養。

醫師小叮嚀

拉皮後要維持整體的年輕,有適度運動及良好的飲食和生活作息,才有相輔相成的效果。

治療流程

1.與醫生詳細溝通討論,決定適合的手術類型,並遵照醫生指示的術前注意事項執行。
2.填寫手術及麻醉同意書,進行術前確認及術前拍照。
3.進行手術。
4.按時回診換藥拆線,續追蹤術後恢復情形。