子宮頸癌病毒HPV檢測Banner

療程說明

子宮頸癌的致病原因已確認為"HPV人類乳突病毒",它好感染人頪表皮及黏膜組織,是造成各種良性及惡性生殖道上皮腫瘤的原因。定期做HPV篩檢與抺片檢查,以逹到完整防護,遠離子宮頸癌的危害。 

人的一生中感染HPV的機率高達80%
經過醫界半世紀的努力,子宮頸癌的致病原因已確認為"HPV人類乳突病毒",高達99.7%的子宮頸癌患者都被檢測出子宮頸癌病毒(HPV),只要你確實好子宮頸癌篩檢,定期做HPV篩檢與抹片檢查,就可以達到完整防護,遠離子宮頸癌的危害。

什麼是HPV人類乳突病毒?
HPV人類乳突病毒是一種非常微小的DNA病毒,它好感染人類表皮及黏膜組織,目前發現的HPV病毒約有200型,其中40型好感染門及生殖道上皮,是造成各種良性(如尖形濕疣,俗稱菜花)、惡性(子宮頸、陰部、肛門及莖癌)腫瘤的主要原因。台灣的子宮頸癌患者感染HPV型別,以16,18,52,58型最為常見.

高危險致癌型 HPV 16,18,26,31,33,35,39,45,51,52,53,56,58,59,66,68,73,82
可能導致:子宮頸癌.子宮頸腺癌.陰道癌.外陰癌等HPV相關癌症
低危險型 HPV  6,11,70,81
可能導致:間性濕疣(菜花)

常見問與答

QA

Q : 要如何確定是否感HPV染人類乳突病毒?

HPV人類乳突病毒必須從子宮頸採樣做病毒DNA的檢驗(HPV DNA Test)偵測有無感染高危險性的HPV病毒。

Q : 人類乳突病毒檢驗((HPV DNA Test)與抹片檢查有什麼不同?

HPV檢驗是利用分子生物學的方法。偵測子宮頸有無存在導致子宮頸癌的HPV病毒,若結果為陽性,就表示有病毒感染。而抹片檢查是在子宮頸上,輕輕刮取上皮細胞,透過顯微鏡檢查子宮頸上細胞是否有異常或可疑的癌細胞存在。女性在30歲以後除了抹片檢查外,加作HPV人類乳突病毒篩檢,可以比抹片更早檢查出身體遭毒感染的警訊,幫助女性早期發現,提早治療

Q : HPV染人類乳突病毒篩檢試驗(HPV DNA Test)怎麼做呢?

原則上和抹片一樣但比抹片更方便,將抹片棒在子宮頸取得檢體後,再送去實驗室檢驗。

Q : 若HPV染人類乳突病毒檢查結果為陽性,這代表什麼?

婦女抹片結果正常,但是HPV檢查結果為陽性,表示子宮頸已感染高危險性的HPV病毒,應在6-12個月內再做一次HPV檢查;若第二次HPV檢查結果也呈陽性,雖然不代表一定有細胞病變或是癌症,但仍需要接受更進一步檢查持續追蹤。若抹片檢查結果不正常而HPV檢查結果亦為陽性,則須做陰道鏡切片或更進一步的圓錐切片

Q : HPV染人類乳突病毒篩檢試驗(HPV DNA Test)怎麼做呢?

原則上和抹片一樣但比抹片更方便,將抹片棒在子宮頸取得檢體後,再送去實驗室檢驗。

Q : 感染人類乳突病毒(HPV)會有症狀嗎?

感染HPV不會產生明顯的症狀,通常9成的HPV感染會在1年內消失,HPV感染超過1年不消失就稱為持續性感染,未來罹患子宮頸癌之機會較高。

作用原理

HPV人類乳突病毒如何導致子宮頸癌?

大部分的子宮頸癌是經由性行為感染HPV人類乳突病毒所引起。該病毒於感染子宮頸7-8個月後由自免疫力清除,但少部份的持續感染會由單純的感染子宮頸細胞轉變為癌前病變,而發生子宮頸癌,此過程通常需要3-15年,所以凡有過性行為的女性都可能罹患子宮頸癌。

HPV