女性荷爾蒙週期是指體內荷爾蒙的周期性變化,主要包括月經週期、排卵期、黃體期等。這些變化對女性的生理和心理狀態有著重要影響。了解並調節荷爾蒙週期,有助於維持健康和美麗,讓生活更加舒適自信。

雌激素 很重要

▌女性老化與荷爾蒙

隨著年齡增長,女性荷爾蒙水平會逐漸下降,這是導致老化的重要原因之一。荷爾蒙不僅影響皮膚、頭髮、骨骼等外在變化,還會影響心理健康和情緒穩定。通過科學的方法調理荷爾蒙,可以有效減緩老化過程,保持年輕活力。

▌女性更年期

女性更年期是指卵巢功能逐漸衰退,月經停止的一個自然生理階段。更年期通常分為前期和後期。前期症狀包括月經不規律、潮熱、盜汗等,而後期則主要表現為月經完全停止及其後的各種不適症狀。了解和重視更年期健康,可以讓女性朋友更自在。

▌更年期對私密處老化的影響

隨著女性進入更年期,雌激素水平下降,私密處可能會出現乾澀、瘙癢、彈性下降等問題,甚至影響性生活品質。常見困擾包括陰道老化鬆弛和漏尿等現象。事實上,「陰道老化是每個女性無法逃避的正常過程!」

女性在18至25歲時,荷爾蒙分泌達到最高峰,此時人體膠原蛋白含量最多,且微血管血流豐富,適當分泌物能維持陰道濕潤狀態,使陰道組織豐厚、緊實有彈性。然而,過了25歲後,荷爾蒙分泌逐漸減少,膠原蛋白加速流失,陰道表皮層及黏膜下層漸漸變薄。

進入更年期,通常在50歲左右,月經停止,缺乏荷爾蒙的保護,平滑肌功能減弱,此時陰道老化問題更加明顯。陰道萎縮及乾澀不適不僅影響性生活,也會增加私密處感染的風險,甚至可能引發頻尿、夜尿或尿失禁的問題。

女性在更年期前期即可能面臨陰道老化問題,提早了解並進行適當護理,可以有效減緩這些困擾,維持私密處健康。

美無極「私密」諮門診是由總院長林蓓蕾醫師所帶領,結合婦產專科、整形外科等專業醫師團隊,手術經驗豐富,一對一諮詢,貼心理解妳困惱,為妳規劃合適的解決方案。

私密老化自我檢測表

親密行為時不舒服痛痛的

→ 陰道乾澀/鬆弛

親密行為時Happy度降低

→ 陰道鬆弛

親密行為時有出血

→ 陰道乾澀

打噴嚏、咳嗽時褲子濕濕的

→ 尿失禁

妹妹搔癢、灼痛、白帶變多

→ 陰道發炎

妹妹外面黑麻麻、皺巴巴

→ 外部暗沉